著名畫家劉玉社、余建明山水花鳥國畫聯展
劉玉社創作的《踏歌走天涯》雄渾、蒼茫、博大、厚重。
劉玉社(右)向來賓介紹畫作的風格和特色。 馮福田 攝
余建明筆下的“三亞玉米”富有藝術韻味。
  本報訊 (記者 黃世鋒) 1月3日,“一帶一路·南北好風光”著名畫家劉玉社、余建明山水花鳥國畫聯展在廣州番禺區本藝術館開展。此次畫展由廣州市番禺區文聯、番禺區僑聯、新西蘭中華文化藝術學院主辦,廣州市裕榮汽車有限公司、海南三亞美術館協辦,廣州番禺區本藝術館承辦。

  廣州市番禺區政協主席李廣杭,番禺區人大常委會黨組書記、常務副主任嚴宗活以及廣東省僑聯聯絡部、廣東省美術家協會、中國新聞社廣東分社、廣東衛視珠江頻道、廣州市攝影藝術研究會、廣州市番禺區百越書畫研究會、三亞美術館、德國PM(中國)有限公司、德國阿斯巴斯中國總代理等單位有關負責人參加開幕式。

  劉玉社現任新疆兵團美術家協會副主席,長期旅居三亞。在多年的新疆山水畫創作中,他積累了豐富的實踐經驗,新疆大漠的熾熱、戈壁的風、天山的松鑄就了其作品的大氣與灑脫。在40多年的藝術學習與創作研究生涯中,他足跡踏遍天山南北,并深入三亞熱帶雨林采風創作。近年來,他應邀參加中國畫國際美術交流活動,遠赴10多個國家采風創作,作品被10多家美術機構、博物館收藏。他先后在上海、北京、天津等地舉辦個人畫展,作品被許多學術機構、研究機構收藏。他提出的新疆山水大氣象、大境界觀念以及四個板塊理論,受到美術界的高度關注。

  武漢畫家余建明是中國美術家協會會員,從事花鳥畫創作多年,多幅作品參加全國美展,被多家藝術機構收藏。他的作品《三亞甜玉米》筆墨清秀,傳承與創新了傳統的花鳥畫藝術,表現了三亞田園雅靜的文化精神。他筆下的石榴等傳統題材在藝術表現上也有新突破。