梵高, 你如此孤獨

  他生下來,畫畫。死后,麥田里一片金黃,一群烏鴉驚叫著飛向天空。

  1888年2月,梵高離開喧鬧的都市,只身來到法國南部的田野。他立刻就陶醉在了這里熾烈明麗的陽光和一望無際的原野中。自然界竟然有這樣絢爛的色彩?他被眼前的美景震撼了,他流著眼淚向著太陽奔跑,用生命追逐著太陽燦爛的顏色。

  當地的農人非常奇怪這個人。他每天在太陽升起之前就背著一大捆畫布和顏料奔向田野,他從來不戴帽子,眼睛中放射著熾烈的火焰,從來不與任何相遇的人說話。傍晚的時候他回來了,眼睛就如燒光了柴的火洞,頭頂被曬的透紅,頭上不多的頭發都豎立著,掖下夾著一幅顏料還沒有干的畫布。人們看到他的時候,都在交頭接耳:這個瘋子來了!

  這一年的年底,被太陽灼烤了將近一年的梵高再也忍受不了陽光的熾烈,一種不可遏止的躁動攫住了他的靈魂。他手拿一把剃刀,在田野里四下巡行。他的朋友高更此刻就在他的身旁,他沖向了高更。但是在高更冷靜的目光下他退縮了,突然間,他揪起了自己的右耳!可憐的梵高的右耳朵,在鋒利的剃刀下離開了那個已經瘋狂的頭顱。

  沒有一個人知道,這個他們眼里的瘋子,就是人類世界最偉大的畫家梵高,就是在這個時期,就是在這片美麗的田野,人類歷史上最偉大的油畫作品《向日葵》誕生了!

  也就是在《向日葵》誕生一年以后,37歲的梵高悄然走向小鎮外的一片麥田,用一把左輪手槍,對準自己的腹部扣動了扳機,告別了我們的世界。遺憾的是,這位偉大的畫家,到死也沒有賣出自己的一幅作品,除了供養了他一生的弟弟之外,在他的有生之年,沒有一個人懂得他的價值。他的弟弟為了鼓勵哥哥,偷偷地委托畫商花4英鎊買了一幅畫,讓哥哥知道有人喜歡他的作品。

  具有諷刺意味的是,在100年以后,他的《向日葵》以4200萬美元的價格賣出,《蝴蝶花》在美國拍賣了5350萬美元,那幅《沒有胡須的梵高》更是創出7150萬美元的天價!天堂里的梵高聽到這個消息,是應該哭泣還是應該慶賀呢?

  今天,在梵高的家鄉,荷蘭的曾德特小鎮,公路兩則連綿數百里的土地上全種上了向日葵,以此迎接每年大批為梵高而來的世界各地游客。曾德特小鎮以這樣一種全世界絕無僅有的特殊方式,來紀念這位給向日葵注入了人的血液的偉大畫家。

  梵高于1853年3月30日生于荷蘭北部曾德特鎮一個牧師家庭,他自幼性格孤

[1] [2] [3]  下一頁