2016年11月25日上午,由尚輝擔任學術主持,中國美術家協會、廣東省美術家協會、廣東美術館聯合主辦的“山川無盡——羅一平水墨山水畫展”在廣東美術館隆重開幕。展覽由山川、樹林、小品三大版塊構成,近200幅新近創作的山水畫精品力作分為“境域系列”、“鼎湖山系列”、“三清山系列”、“滇川系列”、“馬爾代夫系列”、“小品系列”等,是繼其2013年在廣州藝術博物院舉辦的“岫·遠意——羅一平山水作品展”后又一重磅個展。相較于以往對傳統圖式的演繹大于對現實山川的感悟與再創造,多畫心中的山、理想的山,圖式偏于傳統的方式,此次在廣東美術館展出的作品多畫游歷所見,有較強的寫生在場感。

“山川無盡——羅一平水墨山水畫展”開幕現場

廣東省委宣傳部常務副部長鄭雁雄、廣東省文化廳廳長方健宏,原中國國家博物館副館長陳履生,中國藝術研究院常務副院長呂品田,中國美術家協會理論委員會主任薛永年,美術雜志主編尚輝,原中國美術家協會副主席王仲,原中國美術館研究部主任劉曦林,北京畫院副院長吳洪亮,廣東省文聯主席許欽松,著名藝術家林墉、陳永鏘,廣州大學校長魏明海,廣東美術家協會副主席、廣州美術學院院長黎明,廣東省美術家協會主席李勁堃,廣東美術家協會副主席林永康,江西省文聯主席葉青,江西省文聯、江西省美協原主席蔡超,以及廣東美術家協會副主席、廣東美術館館長王紹強等出席了此次開幕式。

廣東省美術家協會專職副主席王永主持開幕式

廣東美術館館長、廣東省美術家協會副主席王紹強在開幕式上致辭

羅一平,這位集策展人、管理者、美術理論家,美術史家、藝術家于一身的學者型廣東美術館前館長,去年今日,因退休告別盡心盡力服務了六年的廣東美術館。在此之前,他策展了“第四屆廣州三年展”、“首屆亞洲雙展年暨第五屆廣州三年展”、“甲午·甲午百年強國夢”、“賴少其百年誕辰大展”等數百個中外展覽,策劃并主辦了在全球產生重大影響的“首屆亞洲策展人論壇”,斬獲囊括文化部為中國美術館界設立的所有獎項。

在開幕致辭上,廣東美術館館長、廣東省美術家協會副主席王紹強提到,“羅一平是廣東美術館第三任館長,此次他把退休一年來的作品帶到廣東美術館,展示出作為藝術家的另一面,開啟他藝術人生中的新篇章。他的創作以移情于山水見長,善于對遠景、中景、近景等空間的處理,貫穿性構圖、飽含個人情感及生活的節奏感,構建了新的圖境與獨特的視覺,將山水畫的大氣與寫意融為一體,從傳統山水畫

[1] [2] [3]  下一頁